Депутаты муниципальных советов Санкт-Петербурга обратились к деятелям культуры России с открытым письмом.
Поводом стало начало работ на Охтинском мысе. История эта давняя и я не буду всё пересказывать. Сам документ прикладываю к этому посту, чтобы любой желающий мог прочитать сам.
Почему я это письмо подписал?
Прежде всего потому, что писать на Москву Путину уже малоэффективно. Сам занят, а его помощники долго не разбираются. Пересылают первому, кто, как им кажется, может взять на себя ответственность за составление очередной отписки.
Тем более и в этом случае Владимир Владимирович «в курсе». От и до. Если кто-то забыл, как он лично уговаривал горожан согласиться на постройку Газпром-башни на Охтинском мысе, то я склерозом ещё не страдаю. Ставили перед президентом этот вопрос и много позже.
Факт наличия артефактов прошлого в этом месте пытались опровергнуть. Не вышло. Археологи, работавшие на месте, подтвердили наличие культурного слоя и конкретных предметов и остатков фортификационных сооружений.
Газпром-башню сослали в Лахту (об этом Владимир Владимирович тоже информирован). Вот только амбиции руководства Газпрома — непременно построить на правом берегу Невы контору, унижающую и подавляющую своим масштабом и роскошью резиденцию руководства Санкт-Петербурга (Смольный напротив, на левом берегу) остались. Подозреваю, что и об этих амбициях Владимир Владимирович знает, но утверждать, конечно, не могу.
В январе 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил «Министерству культуры РФ рассмотреть совместно с Правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром» вопрос о создании историко -археологического музея-заповедника на Охтинском мысе и представить соответствующие предложения» (Пр-133, п.7 от 28 января 2021г.). Предложения ожидались к 1 мая 2021 года.
Сейчас январь 2023 года и о «создании историко -археологического музея-заповедника на Охтинском мысе» речь уже не идёт. Идёт речь о стройке.
Уверен, что для офисов Газпрома места можно найти. Что касается Охтинского мыса, то его есть прямой смысл оставить в качестве знакового для нашего города исторического места и объекта туризма. Это важно для сохранения нашей исторической правды и памяти, а равно и для развития туристической отрасли, которая сегодня испытывает острый дефицит точек притяжения интереса. Сложившийся набор: Петергоф, Исаакий, Эрмитаж, Русский музей уже не обеспечивает важнейшего стимула — стимула к повторным посещениям. Многие туристы один раз посетившие наш город считают свою жизненную задачу в этой части выполненной — а чего там ещё? Павловск? Меньшиковский дворец? Мелко и скучно!
Впрочем, об этом президенту может быть и не докладывали. Голоса простых граждан на Старую площадь давно уже не долетают. Может быть голоса деятелей культуры России окажутся слышнее.
Ваш депутат МС МО Гражданка,
председатель Постоянной комиссии по культуре, спорту и молодёжной политике Муниципального совета МО Гражданка.